[おくやみ]岸朝子 氏(料理記者)91歳 2015年9月22日逝去

[お偲び] 岸朝子 氏(料理記者)

岸朝子(きし・あさこ)氏
生誕: 1923年11月22日
命日: 2015年9月22日
年齢: 91歳
出身: 東京都
肩書: 料理記者
備考:葬儀は近親者で施行。
女子栄養学園(現・女子栄養大学)を卒業後、主婦だった1955年、「料理の好きな婦人求む」という主婦の友社の募集に応じ、料理記者に。68年に女子栄養大出版部に移り、「食と健康」をテーマにした月刊誌「栄養と料理」の編集長を約10年間務め、繁華街の食べ歩きや、日本各地の家庭料理の紹介など、グルメ記事の先駆けとなる企画を次々に打ち出した。79年に料理書などの編集プロダクションを設立。93年に始まったフジテレビ系の人気番組「料理の鉄人」で、「料理記者歴40年」の審査員として出演した。晩年も全国の料理店などを精力的に取材し、雑誌などに記事を掲載。若い世代の食生活に危機感を持ち、講演で食の大切さを訴えていた。主な著書に「岸朝子のおいしいお取寄せ」(文化出版局)、「このまま100歳までおいしゅうございます」(東京書籍)。父は日本にカキの養殖を広め、「世界のカキ王」と呼ばれた宮城新昌さん。
お別れの会:
2015年11月14日
東京ドームホテル「天空」
発起人:道場六三郎氏、坂井宏行氏、陳建一氏、服部幸應氏、江上栄子氏、香川芳子氏、浦上節子氏、鎌田昭男氏、滝久雄氏、瀬戸内寂聴氏 さん
参照: ウィキペディア
・ 料理記者の岸朝子さん死去 「料理の鉄人」で審査員
・ 「おいしゅうございます」…岸朝子さん死去

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