[おくやみ]田村隆 氏(料理人)63歳 2020年12月22日逝去

[お偲び] 田村隆 氏(料理人)

田村隆(たむら・たかし)氏
命日: 2020年12月22日
年齢: 63歳
肩書: 料理人
備考:葬儀は近親者で施行。後日、お別れの会を開く。
東京・築地の日本料理店「つきぢ田村」の3代目。大学卒業後、大阪の「高麗橋吉兆」で3年間修業。その後、祖父の平治さんが興した「つきぢ田村」に入った。素材の持つすべての味を生かして料理する「五味調和」の考えを受け継いで調理場に立つほか、和食を身近に感じてもらおうと、テレビ番組や料理講習会では手軽に作れるレシピを積極的に紹介し、明るいキャラクターで人気を集めた。NHKの料理番組「きょうの料理」などで活躍し、和食文化の伝承と普及に努めた。料理本のほか料理にまつわるエッセーも手掛け、「隠し包丁」「日本料理の基本」などの著書がある。料理の中で、特に大切にしていたのが材料ひとつひとつ適した煮方をする「煮しめ」で、店のおせちの主役だった。昨年末のおせち作りの準備でも、指揮をとっていたという。
参照:
・ 田村隆氏が死去 料理人
・ 「つきぢ田村」田村隆さん死去 63歳、テレビでも活躍

追悼の言葉を残す

供花(カラー)